samedi 26 décembre 2009

Achetez bio mais peut être pas tout! What can you eat from conventional agriculture?

Acheter bio est un surcoût très important qui ne s'explique que partiellement par un rendement plus faible. L'essentiel du surcoût est lié au faible volume de production et donc à la surface agricole en bio qui est très faible en France, à un manque crucial de concurrence, à un défaut de production locale.
Si vous êtes dans un endroit où il n'y a pas de magasin biologique, ces fruits et légumes sont ceux qui ont le moins de résidus de pesticides:

Brocoli Aubergine Choux Banane
Kiwi Asperge Petits pois
Mangue
Ananas Maïs doux
Avocat Oignon


Ces fruits et légumes en conventionnel ont la plus forte charge de pesticides! Achetez bio où attendez!



Pêche Pomme Poivrons rouge doux Céleri

Nectarine Fraise Cerise Laitue

Raisin Poire Epinard Pomme de terre

Que retenir?

Les résidus de pesticides représentent un danger pour la santé et les contrôles ne sont faits que sur certains échantillons. Ce que les contrôles ont montré dans la CEE c'est que les poivrons rouges doux en conventionnels contiennent souvent des taux de pesticides supérieurs à la limite autorisée. De même pour les fraises. Ces cultures sont dépendantes des pesticides en conventionnel comme les pêches ou bien les pommes. Si vous voulez croquer une pomme il faut faire l'effort financier de l'acheter bio ou de planter son pommier.
ce qui est aussi important c'est que pour nos générations l'impact sur la santé des pesticides est beaucoup plus préoccupant que celui du CO2. Il y a ce qui se voit et ce qui ne se voit pas. Des photographies ou des reportages menés à grands frais sont régulièrement présentés à l'appui des thèses environnementales sur le CO2 mais les effets délétères des pesticides sont beaucoup plus difficiles à mettre en scène si tenté que les médias s'y intéressent. Il est vrai qu'il est plus facile de culpabiliser les automobilistes et de taxer le carbone que de modifier nos process de production agricole et d'affronter le lobby des chimistes et de leurs syndicats de patrons et d'employés. Pourtant les faits sont là, les pesticides sont des disrupteurs hormonaux ce qui a des conséquences en terme de cancérogénèse sur les tissus hormonosensibles (sein, prostate), altèrent la qualité du sperme , augmentent le taux de fausse couches et donc les capacités de reproduction, favorisent les maladies neurodégénératives. Cela concerne les agriculteurs, leur famille et les consommateurs de fruits et légumes mais aussi l'eau, l'air et notre niche environnementale en général. Nous sommes aussi responsable d'une pollution chimique importante celle de médicaments jetés dans les eaux usées, de notre urine ou de nos selles lorsque nous ingérons des médicaments de celles des animaux d'élevage conventionnel massivement traités aux antibiotiques etc...
Et n'oublions jamais que l'agriculture aux pesticides n'a commencé qu'après la deuxième guerre mondiale il y a 65 ans. Le bio n'est pas nouveau, n'est pas snob, n'est pas irrationnel c'est tout simplement ce que nous avons fait depuis les sumériens qui développèrent l'agriculture et l'élevage 5000 ans avant Jésus Christ dans le croissant fertile! 6945 ans d'agriculture bio par nécessité et 65 ans d'agriculture chimique, chacun peut juger.

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