samedi 29 mai 2010

Sucre et fructose tout justes parfumés aux fruits de ... Corrèze

Voilà ce qu'est en réalité le produit vendu par l'agrobusiness sous le vocable confiture! C'est une escroquerie légale! 35g de fruit pour 100g de produit. Mais ce n'est pas fini, là où nos mamans mettaient du sucre de canne brun, il ne s'agit plus de que de saccharose de glucose et de fructose. Encore l'invasion du maïs qui est LA source de sirop de fructose ce que les anglo-saxons appellent le HFCS qui est du sucre de maïs traité par une enzyme pour libérer le fructose, ce même fructose qui a un pouvoir sucrant si élevé que vous pouvez mettre des fruits verts ou presque...
Imaginons que l'industrie pharmaceutique vende de l'aspirine ou il y aurait 35mg d'acide acétylsalycilique et 65mg de sucre! On aurait tôt fait de crier au scandale à l'escroquerie au profit injustifié!
Dans le cas de l'agrobusiness tel n'est pas mon propos. Le problème ce n'est pas l'agrobusiness c'est le régulateur c'est à dire l'état qui l'autorise. C'est pourquoi il ne faut faire confiance qu'à ses yeux (avec des lunettes) et lire le contenu de ce qu'on achète. Je ne recommande pas d'acheter des confitures réalisées avec du sucre et la haute teneur en sucre est une des raisons principales.
Autre remarque, ces industriels de l'agrobusiness qui n'ont pas trois sous pour faire un produit convenable ont cependant de l'argent pour la boîte de communication qui a fait l'étiquette. Et là le même modèle: le terroir fait vendre donc mettez du terroir si vous ne mettez pas de fruit! La Corrèze, rurale et politique à souhait, une terre de consensus, Chirac et Hollande tout un programme oui mais voilà les confitures de Valade c'est de la junk food!
A éviter.
Références
Les confitures Valade
http://www.lamontagne.fr/editions_locales/brive/confitures_valade_en_pleine_croissance_vertueuse@CARGNjFdJSsHFhoDBxg-.html
Confitures sans sucre ajouté
http://www.francis-miot.com/produits/gourmandise.php?famille=Confitures
Le référentiel du régulateur étatique qui a été manifestement abusé par le régulé

Les appellations trompeuses mais légales :

Elles sont régies par la directive 2001/113/CE du Conseil du 20 décembre 2001 relative aux confitures, gelées et marmelades de fruits destinées à l'alimentation humaine.
La confiture est obtenue en cuisant des fruits avec du sucre dans des proportions bien définies :
  • la confiture extra : au minimum 45 g de pulpe de fruits pour 100 g de produit fini avec du sucre raffiné ou sucre blanc raffiné
  • la confiture : au minimum 35 g de pulpe de fruits pour 100 g de produit fini avec du sucre raffiné ou du sucre blanc raffiné
  • la gelée extra : au minimum 45 g du jus clair tamisé des fruits cuits pour 100 g de produit fini avec du sucre raffiné ou du sucre blanc raffiné
  • la gelée : au minimum 35 g du jus clair  tamisé des fruits cuits pour 100 g de produit fini avec du sucre raffiné ou du sucre blanc raffiné
  • la marmelade : 20 g de pulpe, de purée, de jus extrait ou d'écorces d'agrumes pour 100 g de produit fini avec du sucre roux ou de la cassonade.

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