jeudi 16 décembre 2010

Magnésium et risque de mort subite

Le risque de mort subite chez la femme est essentiellement lié à des troubles du rythme cardiaque lors d'une attaque coronaire c'est à dire la rupture d'une plaque d'athérome dans une artère du coeur.
Bien sur ne pas fumer, ne pas prendre d'hormones (pilule, THS) manger vraiment méditerranéen ou japonais et faire de l'activité physique suffisent à prévenir l'athérome.
Dans ce contexte l'apport de magnésium est important. c'est à dire l'apport en légumes verts l'apport foliaire. Il permet de diminuer drastiquement les morts subites comme vient de le démontrer en observationnel C. Albert et son équipe.
Si l'on prend comme référence l'enquête alimentaire la diminution du risque des femmes qui ont le plus d'apports par rapport à celles qui ont le moins d'apports (comparaison des deux quartiles extrêmes) est de 0.63 (95% CI: 0.44, 0.91) soit une diminution de 37%. Si l'on prend des comparaisons de concentration plasmatiques de magnésium toujours par quartiles extrêmes le risque relatif est de 0.23 (95% CI: 0.09, 0.60) soit une réduction 77%. Je n'ai pas encore pu analyser le risque absolu dans cette cohorte. Bien évidemment il ne s'agit pas d'épidémiologie interventionnelle et la relation de cause à effet reste à prouver. D'ores et déjà il semble que des apports jugés identiques ne correspondent pas à des concentrations plasmatiques comparables. En dehors du fait que les enquêtes alimentaires sont imprécises par nature, d'autres facteurs individuels, génétiques par exemple peuvent expliquer des différences d'absorption du magnésium. Néanmoins la connexion magnésium coeur est connue depuis longtemps et cette étude doit être placée dans ce contexte.
Pour le magnésium deux conseils
-augmenter les apports en feuilles et pour cela on peut s'aider du juicing de céleri, persil et autres feuilles
-supplémenter l'eau en Nigari, chlorure de magnésium qui peut s'acheter en sachet cristallisé ce qui revient à boire une eau plus riche en magnésium comme l'Hépar.
Pour les troubles du rythme cardiaque n'oublions pas l'apport en oméga 3 longue chaîne issus des poissons et du krill. Si vous ne mangez pas de poissons gras il est indispensable de se supplémenter.

1/Plasma and dietary magnesium and risk of sudden cardiac death in women1,2,3

  1. Stephanie E Chiuve,
  2. Ethan C Korngold,
  3. James L Januzzi Jr,
  4. Mary Lou Gantzer, and
  5. Christine M Albert
+ Author Affiliations
  1. 1From the Center for Arrhythmia Prevention (SEC and CMA), Division of Preventive Medicine (SEC and CMA), and Cardiovascular Division (CMA), Department of Medicine, Brigham and Women's Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA; the Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, MA (SEC); the Cardiovascular Division, Department of Medicine, Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, Boston, MA (ECK and JLJ); and Siemens Healthcare Diagnostics Inc, Newark, DE (MLG).
  • 2 Supported by a research grant from Siemens Healthcare Diagnostics, an Established Investigator Award from the American Heart Association to CMA, and grants CA-87969, HL-34594, HL-03783, and HL-068070 from the National Institutes of Health. JLJ was supported in part by the Balson Cardiac Scholar Fund.
  • 3 Address correspondence to SE Chiuve, Division of Preventive Medicine, 900 Commonwealth Avenue, Boston, MA 02215. E-mail: schiuve@hsph.harvard.edu.

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