lundi 5 novembre 2012

Viande

Vous êtes intéressé par des informations sur la viande? La viande rouge est elle carcinogène?
En réalité les process de la production de viande sont de loin plus dangereux que la viande elle même.
Et le process terminal: la cuisson chez vous est probablement le plus facile à éviter...
Quant aux études très ciblées comme celle de PNAS elles ne renseignent que sur des étapes de l'altération du DNA mais sans jamais nous dire si des mécanismes puissants réparent dans certaines conditions ces altérations...
Les études cliniques sont indispensables.
Elles orientent plutôt vers un risque de cancer du colon chez les personnes qui consomment des viandes transformées.
les conseils sont solides: des viandes extensives à l'herbe. Des transformations minimales carpaccio, cuisson à basse température.
The figure shows a zoomed in structure (derived by X-ray crystallography) of a complex between Atl1 and DNA containing 2,6-diaminopurine, an analogue that has the same electrostatic charge characteristics as O6-alkylguanine
Complexité des processus d'altérations du DNA 

http://www.pnas.org/content/early/2012/10/24/1209451109.abstract

http://www.nytimes.com/2012/04/13/opinion/the-myth-of-sustainable-meat.html?_r=0

http://grist.org/sustainable-farming/farmer-responds-to-the-new-york-times-re-sustainable-meat/

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